ziurdraude (ziurdraude) wrote,
ziurdraude
ziurdraude

Eurovision

Несколько лет не смотрю Евровидение. Так, отдельные выступления вижу случайно, не более того.
Но уж очень много шума по поводу «политизированности» голосования жюри. Дескать, «засудили Россию», Украину возвысили в пику России, и вообще чуть ли не всё это затевалось, чтобы лишний раз ужалить «1/7 часть суши». Решил разобраться.

В первом приближении всё так. В целом ряде стран зрители дали России 12 баллов, а жюри ни одного. И по сумме вышло: 361 балл от телезрителей (1 место) против 130 баллов от профессионалов (5 место). Но только ли с российским исполнителем так обошлись?
Нужны цифры. В первую очередь интересно глянуть на победившую певицу:
http://eurovisionworld.com/?eurovision=2016#ukraine
И обнаруживаем, что и тут в целом ряде стран жюри не дали ни одного балла, тогда как зрители дали по максимуму или поставили на второе место (кстати, так произошло и в России, где зрители дали 10 баллов против нуля от жюри; аналогично Украинские зрители дали С. Лазареву 12 баллов, тогда как жюри – ноль). И по сумме вышло 323 от телезрителей (2ое место) против 211 от профи (2ое место). Т.е. тоже отнюдь не в плюс.
Так может, в этом и разница? Одну страну занизили всего в 2 с небольшим раза, а другую почти в 3, и это оказалось уже много? Тогда возникает вопрос: а какие вообще «границы»?
Смотрим.
Сербия. 80-35. Хорошо, допустим и её «не любят».
Австрия. 120-31! Почти в 4 раза. Уже мощнее,чем с Россией обошлись. А уж до чего «свои в доску»...
Польша... 222............... 7! Разница на два порядка. Вот уж кому в пору кричать про манипуляции, заказ и что угодно ещё. Только с чего бы?
В общем Россия тут не только не одинока, но и не в «лидерах». Это мягко говоря.

А кому же сие пошло «на пользу»?
Австралия. 191-320. При чем, должно было быть больше (будет даже забавно, если это будут приводить как пример заговора с известными «выгодоприобретателями»).
Мальта. 16-137.
Израиль. 11-124. Конспирологи-антисемиты должны просто неистовствовать с криками «мыжеговорили».

И несколько по мелочи (даже там, где разница в разы, это связано со в целом небольшим числом голосов).

__________________________________________________
Подводя итоги.
1) Этому конкурсу попсы уделяют СЛИШКОМ много внимания. И много чести.
2) Политика могла играть некую роль в голосовании. Но не по принципу заговора, а как фактор, влияющий на умы членов жюри. Отсюда, например, взаиморазбросы у России и Украины.
3) Члены жюри во многих (в большинстве?) странах голосовали совсем не так, как простые телезрители. И бо́льшая часть различий никак не может быть объяснена политикой. Скорее всего причины могли быть разными, но основная проста: профессионалы оценивают выступления не как люди «с улицы».

4) ЭТОМУ КОНКУРСУ ПОПСЫ УДЕЛЯЮТ ЧУДОВИЩНО МНОГО ВНИМАНИЯ. Это развлекательное мероприятие. А смыслов в нём находят, как в романе Достоевского или кого из поэтов-символистов. Ужас.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments